您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
LED产业下可能半年不如上半年 旺季恐落空
2021-09-14 12:19:12


让led产业寄予厚望的欧美圣诞旺季需求,今年恐落空。晶粒厂晶电董事长李秉杰昨表示,就正常生产流程估算,背光液晶电视晶粒订单需求应在8、9月出现,不过目前相关订单能见度仍差;亿光董事长叶寅夫也表示,目前看起来,电视需求确实比较差,第3季营收恐比第2季下滑。

  对于下半年展望,李秉杰表示,通常LED厂商上下半年营收比重应该是45比55,不过今年如果第3季不如第2季,加上第4季又是传统淡季,尤其目前全球最大的问题是消费信心不足,今年LED产业可能下半年不如上半年。

  在市况普遍不佳时,LED照明需求成为产业明灯,李秉杰表示,日本因地震导致缺电,加上环保意识抬头,LED灯泡在日本照明的出货比重已达30%,产值更将近60%。

  呼吁政府补助LED照明

  李秉杰、叶寅夫昨出席财经立法促进院论坛特别呼吁政府,再生能源固然要发展,不过节电的成本比发电更低,应该要积极补助LED照明。李秉杰说,根据计算,每1美元(约29元台币)的太阳能可发电15度,但是每1美元的(约29元台币)的LED照明,则可节省约83度的电力。

  电视需求明年中回春

  叶寅夫表示,中国、日本及韩国都透过政府补助民众购买LED灯泡的方式,带动民众换装,进而藉由内需市场带动LED产业,台湾拥有全球最完整LED产业链,应积极推动LED节能。

  晶电转投资的晶粒厂广镓,昨举行上市前法说会,董事长陈泽澎表示,从客户来看,确实LED背光液晶电视今年需求不好,大家都往下修正看法,虽然年底会有部分客户推出新机种,但大部分还是要到明年才会上市,而且主要还是先测试消费者反应,实际订单预料要到明年第2季才会起来。

  广镓Q2拖累上半年亏

  不过LED背光液晶电视需求不好,晶粒价格走跌,让LED照明产品价格与其他照明产品拉近,有机会推升LED照明成长。广镓总经理黄兆年表示, LED的特性是很难靠单一产品卖很久,一般来说,卖1~2季就已经很成功,由于照明与背光技术相近,因此可以共同互用。

  广镓第2季单季营收10.7亿元,季增率32.5%,不过受到产品单价下跌及产品跌价损失影响,单季每股税后净损0.18元;累计上半年营收18.77亿元,每股净损0.21元。广镓预计于9月8日挂牌上市,目前询价圈购价格区间为每股12~15元


北京大兴区二手房 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/daxing-yizhuang/pg1bs259es481ba54ea100
相关新闻
酷美百姓网