您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
LED行业集体不涨价却停止接单了?原因在这里!
2021-09-14 14:44:21

2016年年底行业发生了一个奇怪的现象:原材料暴涨,行业集体不涨价却停止接单了。这让笔者感到非常惊奇,也觉得很诡异。

在我看来,原材料涨价原本也没有什么了不起。上游涨了,下游跟着涨就是嘛,水涨船高,自古皆然。

但行业人士告诉我,没有这么简单。你涨了别人不涨,不是把客户都得罪光了吗?不是自己把客户往别人怀里推吗?这个道理表面看比较稀奇,但往细里想,似乎又确实是这么个道理。大家都不涨,我看你敢涨!

于是,在一片观望之中,大家都保持了惊人的默契,年底先停接单,涨价的事等明年开年再说——当然,接单的事也要等明年再说了!

于是,2016年底极可能出现30年不见的奇观,虽然整年生意都不怎么好,但年底却可能断货了!真是让人大跌眼镜!笔者年中只是预测,由于生意不好,厂家可能因为没有订单而提前放厂,万万想不到,会因为太多订单不敢接而放厂!

表面看,大家不接单的理由非常充分,因为怕挨客户骂,因为怕失去客户。事实上,我们看到了一个多么脆弱的行业,多么扭曲的一个行业,一个多么不敢坚持自己立场的行业,一个在机遇面前多么不自信、不敢把握的行业!把视角放宽,你会发现我们的经营环境是如何恶劣,我们的制造链条是多么容易失衡,我们过去的发展是多么不健康,我们给自己留下的发展空间是多么逼仄!

确实,原材料动辄涨30%、40%、60%,甚至像纸箱这样的必需品,一天一个价!这是惊天巨变,这是作死的节奏!

然而,我们作死的祸根不是早就埋下了么?我们不交税,我们不环保,我们不提升工人的待遇,我们不投入研发费用,我们不给自己留利润空间,我们只想把同行搞死,我们只想做价格屠夫,我们只想赚取搬运工的钱,我们巴不得把能挤压的环节都挤榨干……最后,我们把自己变成了甘蔗渣、胡萝卜渣、菠菜渣,只要稍有风吹草动,就掐断自己的气管!

不作死不得死,作死必死。我们是不是该猛醒了!

如果年后原材料继续维持现有水平,你涨还是不涨?如果原材料再涨,你涨还是不涨?这是摆在每个企业面前的尖锐问题。

原材料年后涨不涨,我不知道;但你寄希望于原材料价格回归到原来的价格水平线,我敢肯定是不可能了。因为,我们的治理成本上升了,我们的综合成本也已经上升了。

所以,明年的原材料价格跟今年年初比,肯定是涨定了,只是涨多涨少的问题。任何期待下降的侥幸心理,任何希望依靠库存资金和材料支撑维持原来价格体系的侥幸心理,都是虚枉和徒劳的。我们必须正视现实,必须随着国家宏观调控和市场自身调控的步伐,该涨就涨,该跌就跌。

倒是哪家企业如果这时敢迎难而上,或原材料储备丰厚,就是这家企业逆天的时候。

当然,那些拥有垂直产业链,资本实力又雄厚的企业,趁机洗牌的时候也到了。只是在下仍然要忠告,此刻虽然利润空间太薄的企业生死一线,但就行业而言,这样的原材料疯长,利润再高的企业不涨价也撑不住,此刻千万别叫嚣你不涨价!



北京会议服务 http://www.bjzhiming.cn/fwxm_cdyd
相关新闻
酷美百姓网