您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
东莞水乡区已完成猪场清拆62.6%
2021-09-13 16:10:26

  根据水乡地区环境整治工作方案,9月30日前要全面停止各类养殖活动,拆除相关设施并进行绿化。水乡特色发展经济区环境污染整治工作进入攻坚期。8月28日,记者从东莞市环保局获悉,水乡地区已累计清理养猪场514个,生猪11.6万头,完成清理任务的62.6%.不过,仍有三个镇进度较慢,整治任务完成未过半。

  在有整治任务的8个镇街中,麻涌已经完成了生猪养殖清理任务,洪梅清理进度达到90.28%,沙田、高埗和道滘三个镇的清理进度在50%以下。

  生猪养殖是水乡治乱的重点,也被认为是难啃的"骨头"。据悉,市环保局在结合实地巡查开展督导工作中发现,非法畜禽养殖场清理仍存在一些难点,如个别镇单个养殖场规模达到8000多头,目前累计清理不足1600头,进展缓慢;一些养殖场仍然堆放有废旧塑胶垃圾,非法燃烧废旧塑胶没有得到杜绝。8月28日,记者随市环保局工作人员来到道滘,实地了解生猪养殖场清理情况。

  道滘有生猪养殖场261家,养殖数量60241头,是整治任务最重的镇之一。目前,清理养殖场42个,生猪2.8万余头,完成清理任务的46.88%.该镇环保分局负责人介绍,由于与养殖户已经签订的自拆协议期限是9月30日,所以目前进展还不是很快。

  在九曲村,记者看到,这里鱼塘河道的堤岸上,仍有七八处养猪窝棚,老远处便闻到刺鼻的气味,丝毫没有搬迁的迹象。窝棚外架着煮潲水的大铁锅,用作燃料的废旧塑胶遍地都是,油污和灰渣直接排到了河涌和鱼塘。

  也有养殖户对清理给予支持。道滘厚德村的一家养殖场,占地6500平方米,总存栏量2360头,其中母猪440头。养殖场负责人告诉记者,目前已陆续处理了1200头猪,并到惠州、河源等地考察,拟将猪场外迁。


热铆机 www.csb56.com
相关新闻
酷美百姓网