您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
肇庆市培训农业标准化技术暨无公害农产品生产企业内检员人才
2021-09-13 16:27:22

  为更好贯彻执行《农产品质量安全法》,加强对全市无公害农产品生产企业的管理,深入推进无公害农产品生产,扎实做好无公害农产品认证和管理工作,提高肇庆市无公害农产品认证企业管理水平,近日,受广东省农业环保与农村能源总站委托,肇庆市农业局举办农业标准化技术暨无公害农产品生产企业内检员培训班。肇庆所属市、县农业局农产品质量安全监管科(股)负责人,农业、畜牧业、渔业生产企业负责无公害农产品质量和认证管理人员,佛山、云浮、珠海、阳江部分农业生产企业负责无公害农产品质量和认证管理人员近百人参加了培训。

  肇庆市农业局卢锦汉副局长、广东省农业环保与农村能源总站李振森副站长出席培训班开班仪式并作了动员讲话。

  卢锦汉副局长指出,民以食为天,食以安为先,农产品生产者应当按照法律、行政法规和国务院农业行政主管部门的规定,合理使用农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,防止危及农产品质量安全,禁止在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品。生产者必须对所生产产品的质量安全负责。农产品质量是否安全必须通过检测来验证,但是检测并不能保证农产品本身的质量安全,只有在农产品生产过程中严格执行有关质量安全标准,规范操作技术,合理使用各种农业投入品和遵守安全间隔期、休药期规定,其产品才可能是合格的、安全的、放心的;生产单位始终是农产品质量安全第一责任人。作为监管部门,我们一定要树立从生产源头抓起,从产地环境抓起的思想,检查督促生产企业遵守农业标准化程序规定,合理使用农业投入品,在安全间隔期或休药期后采收农产品,努力保障产品质量安全。要全面推进农业标准化建设,加强在建省级农业标准化基地及无公害、绿色、有机认证农产品监管,不断扩大生产面积、产量,加大安全农产品总量,从源头上保障农产品质量安全;要大力推进“三品”认证和管理工作,鼓励更多企业申请绿色食品、有机食品认证,向社会推介绿色食品,倡导绿色食品消费,增强绿色食品公信力和社会认知度,提高绿色食品市场竞争力,扩大总量和市场销售量;以加大农业标准化生产为抓手,促进绿色食品生产发展。

  李振森副站长认为,当前农产品质量安全形势复杂,质量安全事故时有发生,要求各级农产品质量监管部门暨要重视质量日常监管工作,又要提高服务意识,鼓励企业申报无公害农产品认证并做好申报的指导工作;要求参训学员进一步提高对生产企业内检员重要性认识,抓住这次培训机会,学习有关知识和申报程序,认真履行内检员职责,大胆工作,敢抓敢管,对整个生产过程实行全程质量监督,督促企业遵守农业标准化程序规定,合理使用农业投入品,完善生产记录,若出现质量安全事故,以此为证据维护企业合法权益;提高生产企业内部质量管理水平和申报无公害农产品质量认证的积极性,保障农产品质量安全。对我市通过组织各级农产品质量监管与生产企业一同参加无公害农产品内检员培训班的方式表示赞赏,认为通过培训学习,借此机会进行面对面的沟通交流,进一步提高无公害农产品质量监管以及认证申报工作的指导和服务水平,同时大大提高申报材料的质量和申报效率。

  开班仪式后,肇庆市两名资深农产品监管人员为学员讲课,肇庆市农业局农产品质量监管科刘洁芝、肇庆市畜牧兽医局何国华分别讲授种植业、畜牧业与渔业部分学习内容。主要内容包括:(一)农产品质量安全监管理理论、无公害农产品政策法律法规、标准规范、认证制度等内容介绍;(二)无公害农产品认证现行技术规范和申报材料要求;(三)无公害农产品概述和标准化生产关键控制技术要点。

  培训结束后,学员们参加无公害农产品生产企业内检员考试,考试合格的学员将由省农业厅报请农业部农产品质量安全中心统一颁发“全国无公害农产品内检员证书”。


首页质控 https://www.51trust.com/official/blzk.html
相关新闻
酷美百姓网