您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
广西建成全国最大“南菜北运”生产基地
2022-09-17 11:07:02

  人民网南宁5月23日电:记者今天从厅在南宁召开的第二届广西—东盟蔬菜新品种展示交流会上获悉:2010年,广西的秋冬菜种植面积和产量均居全国第一,已建成全国最大的“南菜北运”生产基地。

  “十一五”期间,广西按照区域化布局、标准化生产、专业化推进原则,坚持统筹安排、效益优先,在稳定粮食生产的前提下,持续快速推进有广西特色蔬菜产业发展。2010年,广西蔬菜(含食用菌、果瓜类作物)播种面积1698.87万亩,总产量达2437万吨;蔬菜总产值达234.7亿元,比2005年增加 43.1亿元,增长21.3%。蔬菜产业已成为广西继粮、糖料蔗之后,与水果产业相当的超100亿元产值的种植业支柱产业。

  据广西农业厅厅长张明沛介绍,广西蔬菜生产的突出特色是秋冬菜生产。由于广西充分发挥了冬季光温资源丰富的优势,错开与北方蔬菜上市的时间,并注重抓好品种结构调整和标准化生产,不断提升蔬菜品质,促进了秋冬菜生产和效益持续增长。据农业部门统计,2010年,广西秋冬菜种植面积达1319.81万亩,占全国“南菜北运”主产区(、广西、、)秋冬菜种植面积2765万亩的47.7%。其中,冬菜种植面积达720万亩,是海南省冬菜种植面积的277%。这表明,广西已建成全国最大的“南菜北运”基地。

  张明沛表示,根据“广西蔬菜产业‘十二五’发展规划”,到2015年,广西蔬菜产业总产值力争达到500亿元。其中,种植总面积达1800万亩,产量达2700万吨,产值达300亿元,加工产业力争实现产值200亿元。同时,要确保蔬菜商品生产基地良种覆盖率达到100%,产品检测达标率99%以上。


www.zgauc.com
相关新闻
酷美百姓网