您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
华谊传媒定增三马36亿
2021-04-01 18:14:43

  11月18日晚间,华谊兄弟传媒股份有限公司发布公告称:华谊兄弟将向杭州阿里创业投资有限公司、平安资产管理有限责任公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司与中建投证券股份有限公司非公开发行A股股票共计144,985,904股。定增后,阿里、腾讯所持华谊兄弟股份皆为8.08%,仅次于王忠(中)军并列第二大股东,平安占股2%。

  针对这则轰动业界的巨大融资消息,各方观点和看法大致聚焦在以下几点:

  1、影视行业正面临巨大泡沫,这次的反弹将是熊市中的一次反弹,股价一字涨停带动传媒板块集体上涨,华谊复牌或将带动传媒股风云再起,带动创业板高开高走;

  2、从华策影视10月9日定增复牌,引入百度小米,然后似乎就没有了然后的案例来看,定增也只是“看上去很美”,华谊和三马的合作也不会很轻松,会走向何方仍值得观望;

  3、华谊顺应互联网、移动互联网的趋势,开启大影视娱乐时代,目标直指创业板第一家千亿市值的公司;

  4、华谊原有的业务模式已经无法继续往下走,只有重新构架业务模块,顺应互联网化的影视娱乐潮流才能走得更远,“3+1”是结合了传统媒体、互联网、金融等方式的全新互动体系,构建一个大娱乐化运营平台的方向是华谊自我“解救”的好出路。

  华谊缺钱吗?

  艺恩咨询的研究经理魏欢认为:从行业来看,影视行业都缺钱,这涉及到影视产品销售的时间节点问题,影视行业还是具备高投资、高风险 、高收益特征。但是对于这些上市公司来讲,融资的主要目的除了进一步增强主营业务,稳固市场份额之外 ,更多的是对周边资源和相关产业链上下游资源的整合。

  这几年,华谊兄弟主投参与的电影项目基于大导演、重量级演员的成本压力,多偏向于大制作为主,有分析称,其资产负债率已超出了同行业平均水平的十几个百分点。

  今年二月,一篇蓝鲸财经的报道分析了今年华谊的五大困局,其中最后一条提到华谊还是很缺钱的。该报道分析称,华谊今年的影院、电影、电视剧和跨界地产板块的业绩都平平,且下滑迹象明显。其中提到:几年间王氏兄弟不停质押,到期解押再质押,虽然没有公布质押股权的真正用途,但华谊兄弟缺钱已成市场共识。(《华谊兄弟也缺钱?解析其五大困局》观点仅供参考)对于阿里、腾讯、平安和华谊来说,此番“合伙”自是各取所需的资源驱动。单从华谊方面来看,钱还是很重要滴。

  不论是年初就高举“去电影化”口号,还是努力提升娱乐互联网板块的一系列动作都不难看出,华谊已经在影视业务的颓势中看到了传统影视业务结构的局限性。今年,华谊将业务板块划分为影视娱乐、实景娱乐、互联网娱乐三大板块。 华谊并一直向好莱坞的大型娱乐传媒公司迪斯尼看齐,希望摆脱电影业务不稳定带来的业绩波动,避免在行业中被快速边缘化。而在这场赶潮流、度“危机”的过程中,36亿巨额融资可以说是充分且必要条件。


遵化租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/c1011784/
相关新闻
酷美百姓网