您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
俞永福:“互联网+”将带来增量与变量
2021-04-01 18:43:26

  随着“互联网+”被提升为国家级战略,这个词就成了全民热词。最近受央视财经频道的要求谈了几点自己的看法,在此分享给大家。对于“互联网+”,我的理解就是两个关键词,增量和变量。今年,李克强总理提出中国经济要开启“双引擎”,一是打造新引擎,大众创业、万众创新,二是要改造传统引擎,对公共服务和传统行业进行改造升级,“互联网+”在其中都能起到重要作用,成为中国经济需求增长和产业变化的核心动力。

  所谓增量利用互联网尤其是移动互联网创造全新的模式和产品,比如以支付宝为代表的第三方支付,以前用户在网上买东西是不敢网上支付的,因为担心安全问题,而支付宝用第三方担保支付的方式突破了这一瓶颈,方便了用户,也推动了中国电子商务行业的整体发展。但支付宝出现后,银行卡和现金消费总量并没有减少,所以它是一种增量。 LBS则是移动互联网带来的增量。像高德地图这样的互联网地图之前,我们出门、开车只能靠查地图+问路,智能手机的出现使LBS服务普及,产生了新维度的信息和服务,例如导航躲避拥堵、餐饮电影等生活服务的位置查询,因此是典型的增量业务。

  变量指通过互联网对传统行业的生产方式、商业模式进行改造。今天我们提“互联网+”的概念,最大的改变是,过去仅仅集中在互联网领域内的创新创业浪潮,未来会扩散到全社会三百六十行,对创业者来说,这绝对是一个好消息。

  上周央视《财经周刊》栏目报道了一个“火锅快递”的创业项目。假如今天天气不好,不想出门,但是不想简单地叫个快餐,想吃火锅,但是绝大部分火锅店都不提供配送服务,咋办?有个重庆创业者就想了个办法,他自己不开火锅店,但专门为重庆的火锅店提供送餐服务。我们先抛开这种模式可能面临的一些问题,他的出现对商家、用户和自己都有好处,它找到了传统行业的用户需求痛点,就是一种创新。

  在“互联网+”的大背景下,创业、创新的关键就是找到真正存在的痛点需求。阿里巴巴集团未来的三大战略:农村电商、大数据和全球化,其中农村电商瞄准的就是农村地区商品丰富度不足的问题。所谓农村电商不但要让中国各地的特色农产品卖得好,农民赚到钱之后,也能购买到最前沿的产品和服务。中国人口13亿,其中网民有6个亿,而电商人群是3个亿,从3亿到13亿的渗透,农村是关键的一环。

  现在中心城市商品的丰富度已经非常高了,目前的痛点需求是快速获取。而农村地区则不同,那里没有大的ShoppingMall,用户能线下接触到得商品种类非常有限,但传统物流成本又太高。这一痛点的背后就是创新的机会,比如农村用户对商品的需求时间通常不如城市用户紧迫,城市网购要求次日送达,而在农村三天之内就能接受,那我们能不能把三天的需求合并一次配送,另外商品一定要配送到每家每户吗?集中配送到街边的小卖部是不是效率更高,成本更小?


乂学教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658687098158498643&wfr=spider&for=pc
相关新闻
酷美百姓网