您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
初创公司要学会“抠门”!
2022-09-19 11:44:42
飞机坠于没油,企业垮于无钱!

每个初创企业都想一口吃成个独角兽,但在你成为独角兽之前,你应该好好考虑你现在这个还没成型的身躯是否能撑得下一个独角兽的食量。在融资的时候可别把自己肚皮撑破了或者消化不了把自己撑死在出师未捷身先死的征途上,下面我们看看著名企业家JohnGreathouse是怎么看待这个问题的。

融资有风险,额度需谨慎

有时候钱还真的不是越多越好,特别是对你的初创企业来说,有时如果太早的进行了过多的募资,结果可能反而会将你的企业推向深渊。因为你在这个时期募资过多,可能会驱使你把钱乱花在一些还没有证明着实可行的上面,或在一些雇员的真实天分还没有被真正激发、发掘出来并能够长期与公司共进退的时候就乱往他们头上砸钱,最终甚至会导致和投资人/业主/其他第三方关系人进行撕逼。

所以在这个阶段,为了避免为你的初创企业过早的敲响丧钟,我建议你无论你现在银行或者余额宝上有多少的存款,你都尽量在花每一毛钱之前好好想想这一分钱花得值不值得,同时你很应该在你的企业中培养出一种节俭的文化出来。

“这听上去太抠门太违反常理了吧?”也许你会这样说。而事实上,初创企业其实也很难做到只在有明确的可衡量的收益回报的情况下做出正确的财务投入。

但你听听人家世界首富比尔盖茨是怎么个说法的:

“不像我们周边的其他竞争对手那样到处买飞机乱花钱,我们花出去的每一分钱都基本上会给我们公司带来收益。”

微软在多年前已经飞黄腾达富得流油了,但人家依然节俭如故。人家并不是说付不起入住豪华酒店这个钱,只是人家比尔和他的公司觉得将公司的钱花在能给公司带来效益的地方比去花钱让一班高管到处去游玩获得暂时性的快乐来的实际。

你需要让你的团队成员清楚的知道公司如果把钱花在任何一个不能带来成效的东西身上其实对员工他们自己也会带来重大的影响的。因为,在公司创建初期,你现在每花出去一分钱,今后你就需要融资回来相应的一分钱进行填补,最后融资回来的钱就会把你们雇员自己的股份给稀释掉。而在公司融资的晚期(编者注:作者指得应该是C轮等还没有真正IPO的这个时期),你浪费的每一分钱都会减少公司的现金流,从而直接影响公司的估值,也就是影响你雇员自身的股票价值!

飞机坠于没油,企业垮于无钱

事实证明,私人飞机坠毁的大部分情况下是因为飞机没油了,而不是其他技术性的问题。大多数情况下这都是因为飞行员错误的到达目的地所需要的机油数量。也许按照正常的情况下你是觉得这么多油已经足够了,但是你没有考虑到其他一些情况会将你的机油额外的消耗掉,比如风向阻力,速度,载物重量,人员数量等等。这些错误得估算都会最终导致机毁人亡,剩下一个在晚上面对着新闻频道哭得伤心欲绝呼天抢地我见犹怜的破碎家庭。


www.szrkb.com

相关新闻
酷美百姓网