您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
曹国伟猛砸30亿成新浪第一大股东 意欲何为?
2022-09-19 11:45:44

  就在上周五11月19日,新浪发布第三季度财报,同时还透露在11月6日,公司向公司董事长兼CEO曹国伟定向增发普通股1100万股,对价总计为4.5639亿美元。这将意味着新浪最大股东由Platinum Investment Management Limited变成了曹国伟。

  对于新浪向曹国伟的定向增发早已在今年6月1日,新浪公司就已宣布,公司与董事会主席兼CEO曹国伟达成认购协议,将向曹国伟出售1100万股新发行的普通股。

  根据协议,曹国伟将认购并直接购买,或通过权益归其所有和控制的特殊目的实体购买新浪1100万股新发行的普通股,总购买价约为4.56亿美元现金。每股购买价约合41.49美元,相当于截至2015年5月29日的30个交易日中新浪普通股收盘价的平均值。

  同时,曹国伟同意自己或其关联方通过本次交易购买的所有股票在交易完成后有六个月的约定锁定期。

  根据新浪披露其截止到2015年3月31日的股权结构,新浪最大股东为Platinum Investment Management Limited,持有新浪439.27万股,占股7.5%;第二大股东为BlackRock, Inc.,持股414.63万股,占股7.1%;第三大股东为Capital Ventures International and its affiliates,持股307.71万股,占股5.3%。

  截至目前,新浪总股本6680万股,新发行1100万股后,总股本将达到7780万股。加上此前个人持有的146.73万股,曹国伟拥有新浪公司股票已经达到1246.73万股,占股16.02%。晋升为新浪最大股东。这也是有史以来,曹国伟持有新浪公司股票的顶峰。

  对于此次新浪向曹国伟的定增,业内有着不同的看法。

  观点一认为:为自身前途谋出路。这是因为最近频频传闻新浪可能卖身给阿里巴巴,曹国伟此次定增是在给自己的未来铺路。一旦阿里巴巴成功收购新浪,作为新浪第一大股东的曹国伟可能会进入阿里巴巴高层圈,至少不会被“出走”。

  观点二认为:筹划新浪新业务。通过此次定增成功夺回新浪第一大股东这对于新浪来说,一直以来的主导权分散的局面能够得到改观,利于新浪未来的发展。

  此前IT通信行业观察家项立刚在媒体采访时曾表示,对一个企业来说,核心经营者是不是大股东关系到企业长期发展和信心。

  他举例称,传统门户搜狐、新浪的发展存在很大差别。“早年,新浪显著强于搜狐,后来搜狐下决心做游戏;而新浪没有核心影响力的大股东,在战略决策上面摇摆不定,决心不够。现在的新浪在微博业务上面很成功,但搜狐在游戏行业一下子起来之后,收入就比新浪多。”项立刚表示,解决核心领导人能否有决策权,关系到企业的长期和未来。


www.sucaia.com
相关新闻
酷美百姓网