您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
韩都衣舍如何成长为淘品牌“第一名”?
2022-09-19 17:05:12

  赵迎光的“打飞机”思维

  在采访韩都衣舍期间,他们的员工给我看了赵迎光打飞机的分享照片,四亿多分,毫无悬念的在所有人的朋友圈里都是第一名,然后赵迎光把自己的头像换成了韩都衣舍的logo,并让全体1500多名员工都分享出去。

  而赵迎光在四亿分之前,还打出了2亿分,他还发了个微博:第一次过两亿分。不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。同样的分数,有的人看到的是绝望,有的人看到的是奋斗的目标。世事皆如此,以小见大吧。

  打飞机这件事可以拆出很多种角度看待:第一是打榜;第二是开挂。

  赵是一个特别重视打榜的人,就像打飞机一样,他也要让自己的品牌在淘宝上名列前茅;同时,在公司内部,实行小组制,让各个小组竞争排名。

  这跟韩国的艺人有些类似,像韩国SM这些经纪公司培养的明星们,推出一首专辑后,要带着艺人开展三个月的打榜活动,参加各种综艺节目,上电视,上电台,网络推广,演唱会,粉丝见面会,等等,若三个月可以冲击到前几名,就算成功了。

  韩都也是一样,据悉,韩都在淘宝上的女装大小类目,全部进入前十名,卫衣、裙子、西装、毛呢等等,这种榜单给韩都衣舍带来了大规模的免费资源,无论是淘宝,还是去唯品会、京东等做分销,平台资源都倾向于韩都,据悉,韩都一年在唯品会的销售高达一个多亿(不扣除退换货和扣帐,只算流水能达到两个亿),却只有五六个人在运作,几乎相当于白捡,在其他所有平台,也都是不到十个人的队伍。这就是成为第一的好处。

  赵迎光的微博:

  淘宝指数中,热门品类的热门品牌排行榜中,韩都衣舍是唯一一个全部进入前10名的品牌。当然,我们有一些关键品类,还是不够强,排名比较落后,需要进一步调整监控规划细节。

  赵迎光深谙打榜的价值,所以,不惜开“外挂”也要得第一,打飞机如此,做生意也是如此。

  不过,这里的开外挂不是作弊的意思,而是指韩都的抄款。没有抄款,就不会有小组制,就不会有韩都在网络品牌中的地位。

  抄款成就了小组制

  为什么只有抄款才能成就小组制?

  韩都现在有200多个小组,其中Hstyle大约140个小组,他们每天浏览韩国各大电商网站,选择自己中意的款式,各小组为了提高沟通效率,会把自己看中的款先发到群里,确定无冲突,自己再上报。据悉,他们已经借鉴过韩国两千多个品牌中的一半多。

  这个看起来很简单的运作模式,其实规避了服装行业最核心的选款难题。

  我们曾就小组制的问题,采访爱肯牛仔副总裁向冀,问到他们为什么难以大规模开展小组制,向冀坦言,这受制于设计师产能。
富德生命人寿 www.sino-life.com

相关新闻
酷美百姓网