您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
巾帼王秀娟创业:切入手机问答,谋局弹性社交
2022-09-22 12:17:53

  大学生创业网讯 前言:“机会面前横竖都是活,台风来了是猪都会飞。”国内创业浪潮已然一片燎原之势。腾讯科技推出创业系列报道,讲述创业者们的故事,展示他们对于产品、团队、商业模式等诸多方面的创新和经验,希望为这些追梦者助威。

  

图为大街网创始人王秀娟

  2011年10月21日,北京,王秀娟深吸了一口烟,作为原千橡首席营销官的她,在迎来了创业三周年日子的同时,其手中的社交棋局才刚刚落子。

  王秀娟是国内最早一批SNS开辟者,在她的任职历程中先后记录着ChinaRen、千橡(猫扑网&校内网)等社交网站的名字。

  3年前,王秀娟离开千橡创办商务人脉网大街网,迈出SNS创业的第一步;3年后的2011年10月,她又推出了投票类手机问答服务平台——OOXX(圈圈叉叉),将自己的社交梦推向移动互联网领域。

  国内创业正风生水起,解读王秀娟独特的创业体验和人生感悟,对很多年轻人来说,是一笔不菲的财富。

  所有人问所有人:切入移动互联网

  韩寒主编的《独唱团》杂志中,“所有人问所有人”栏目受到读者追捧。王秀娟新推出的OOXX正是基于“所有人问所有人”这一理念。

  和Quora、知乎、百度新知等问答网站相比,前者主要限定在特定领域,重在深度和专业性,但不适合手机用户。OOXX则主打手机实时问答,简短、产品更轻、更实时快速、更个性化。

  产品特色概括如下:

  其一,登录简单,通过微博和人人网的账号直接登录,迅速导入用户。用户可通过筛选不同分类,实现消息的即时推送通知,并可将问题同步分享到微博等SNS平台。

  其二,不回答问题看不到提问者,不投票不能看下一个问题,在问答时候,用户必须用拍摄上传照片。以此增强用户粘性。王秀娟表示,该产品主要倾向于真实的、实时的生活问答互动,图片的表现力和传播力更强。

  此外,OOXX用户按照兴趣进行分类,可通过问答,进行私密对话,最终可产生共鸣,拓展人脉关系。而回答者还可获得虚拟激励,满足自我价值的实现。

  现实中,除了OOXX外,市场上已经出现了快问、比邻等相似模式的竞争者,如何实现差异化来俘获用户?

  有业内分析师认为,OOXX本质上属于当前流行SoLoMo产品(即:Social(社交的)、Local(本地的)、Mobile(移动的),连起来就是SoLoMo)。

  “单一的问答,难支撑足够的用户需求,问答只是表象,王秀娟剑指的本质是社交,这也是OOXX产品形态的延伸。”

  在观察者看来,在SNS领域,技术可轻松复制,用户产生的数据才是最大的财富。而基于问答分享所引发的情景社交关系,则能带来新的关系链,可想象的空间巨大。 1上一页
www.bjbovo.com

相关新闻
酷美百姓网