您当前的位置 :首页 > 综艺频道 > 正文
纪录片二十二电影 用“抢救式”镜头记录被掩埋的历史
2021-09-14 12:20:30

秦巴娱乐8月29日讯 纪录片二十二电影 用“抢救式”镜头记录被掩埋的历史。8月14日,在世界慰安妇纪念日当日,中国首部获得公映许可的慰安妇幸存者的纪录电影《二十二》正式在全国上映。从1.5%的排片到隔天的4.9%,再到如今的8.9%,上座率超越《战狼2》,这部小成本的记录式电影在这个暑假掀起了狂潮。之前的一周有关《二十二》的热潮太过泛滥,小编不想跟风,所以今天再把它拿出来说一说。

纪录片二十二电影 用“抢救式”镜头记录被掩埋的历史

一直以来,记录电影都不具有任何观众优势,相比于情节精彩或特效绚烂的剧情片,纪录电影枯燥的镜头和单调的剧情通常不能够激发观众的观影热情。但近年来,随着《我在故宫修文物》、《我们诞生在中国》、《冈仁波齐》等电影的接连走红,讲述人文情怀和工匠精神的纪录电影也终于进入到观众的视野。让观众认识即将消失的人文艺术一直都是纪录电影的主要宗旨,电影《二十二》记录的就是即将被世界遗忘的慰安妇幸存者的现状。

从技术层面来讲,《二十二》并不是一部合格的电影,大段的空白镜头,碎片化式的情节罗列,电影的整体结构松散,剪辑混乱,相比于去年同样讲述慰安妇幸存者的有着完整剧情的韩国电影《鬼乡》而言,《二十二》有着明显的不足之处。那么为何上映以来,关于《二十二》的讨论日益激烈呢?因为这部电影诞生的意义远大于它的技术。

纪录片二十二电影 用“抢救式”镜头记录被掩埋的历史

了解历史的人都应该知道,在日本侵华期间,中国约有20万女性遭受到日军侵害,被冠以“慰安妇”的名号,她们明明是战争之下的受害者,却有许多人一辈子被钉在耻辱柱上,其实在《二十二》之前关于慰安妇幸存者的讨论也从未停止,但她们身上却总是被贴上“不光彩”的标签。曾经在小小村落里,这群老人还风华正茂,那时候她们会被喊做“日本娘”却只能一言不发等待时间的力量将这些痛苦掩埋。然而时间让同龄人遗忘,却不能让现在的年轻人正视,在2016年的上海慰安所旧址拆除的问题上,多数人的表示是“不光彩”。被伤害的人反而成为了带来耻辱的人。这也是郭柯导演为何想要拍摄这样一部电影的目的,让每一位走进影院的观众了解到:这群老人到底是怎样的人,她们究竟过着怎样的生活,以及我们应该怎样对待她们。

纪录片二十二电影 用“抢救式”镜头记录被掩埋的历史

不说了,不说了......这是这些讲述曾经的老人脱口而出的话,在镜头中一些老人被问及曾经的噩梦会激动,而问题往往也会由此打住,镜头就会拉远。导演在拍摄过程中并没有一味的深究老人的伤疤,他们不逼迫、不打扰,每天只开机两个小时,一切以老人的状态为主。

纪录片二十二电影 用“抢救式”镜头记录被掩埋的历史纪录片二十二电影 用“抢救式”镜头记录被掩埋的历史

其实用“记录历史”这样的说法来形容《二十二》也并不准确,因为在电影中作为专业导演的郭柯明明有无数种方法将这部电影做到更加出彩,例如揭开老人们血淋林的伤口,配上或煽情或激烈的旁白,再加以大量的历史佐证,那么这部电影所能够带给观众的震撼会远远大于现在,但是导演并没有这样做,他只是简简单单的记录了关于这些老人的影像,用冰冷克制的镜头记录了一段温柔的时光。所以最终影片所呈现出来的内容有很多的远景和空镜,观众也似乎只是陪伴在她们的身边消磨时光,度过平淡的一天。“我不想讲人们如何死去,只想聊聊人们是怎样活下来了”,郭柯导演这样说。
出租房屋信息发布 https://sh.c21.com.cn/zufang/c15744/pg1

相关新闻
酷美百姓网