您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
补牙也能感染梅毒 真是太可怕了
2022-09-21 11:51:37

80岁的刘老伯有点崩溃,他在医院检查时,竟然被查出严重梅毒!刘老伯大喊冤枉:自己从未寻花问柳,何来梅毒之说?刘老伯来到医院皮肤科就诊,医生发现他手掌和脚掌都出现了很厚的痂皮,部分脱落甚至形成糜烂面。刘老伯告诉皮肤科医生,出现这些症状已有好几个月了,刚开始只有大片红斑,并没有明显的瘙痒和疼痛症状。当地诊所诊断为“过敏”,但服药后,症状并无好转,还出现越来越严重的迹象。医生建议刘老伯抽血化验,化验结果令人膛目结舌:竟然是梅毒!而且还是二期梅毒阶段!

令人费解的是被查出感染后,医生反复与刘老伯及他家属核实,刘老伯不但没有寻花问柳,甚至已好多年没有性生活了,感染途径究竟从何而来?就刘老伯主诉的生活状况来说,最大的可能就是补牙。近十年内,刘老伯曾多次在镇上“土医生”开的私人诊所处补牙,最近一次是在一年前。据刘老伯与他儿子的描述,这家私人诊所卫生条件较差,使用的器械消毒很可能不过关,且补牙过程中有出血情况。根据梅毒的病期规律,经此感染的可能性很大。梅毒是一种常见性病,大多通过性接触传播,但也有经血源或母婴传播的可能。”刘老伯的病程已进入二期梅毒阶段,说明他不是刚刚感染,二期梅毒的感染期应该是在几个月以上,并且部分二期梅毒还会复发。既然刘老伯多年没有性接触,那么可能就是经血源传播所致。根据梅毒的病期规律,经补齿感染的可能性很大。如果前一个患者患有梅毒,在这里补牙后使用过的器械就会被污染,这样就会传染给下一个患者。

令人背脊发凉的是像刘老伯这样的梅毒传染性极强,医生建议:家人一定要隔离!像刘老伯这种经血源传播者,可以没有生殖器的症状而直接进入二期梅毒。目前,刘老伯全身的红斑和糜烂处均有大量的梅毒病原体,传染性非常强。医生建议,家人一定要隔离,防止继续传播。但好在二期梅毒也属于早期梅毒,如果及时确诊,经过认真治疗,效果会很好。


www.shichuangec.com
相关新闻
酷美百姓网