您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
为什么会得血小板减少,病因你知道么?
2022-09-21 12:09:29

了解所患疾病的病因是治疗的基础,有很多患有血小板减少症的患者会奇怪为什么自己会得了这种疾病,反复从自己的身上找原因也没有找到是什么原因。血小板减少症的发生,主要还是和患者自身所处的环境有关,也可能是由某一因素引起的,那么,为什么会血小板减少呢?

1、血管因素产生血小板减少的病因很多,临床上发现有些病人的出血程度与血小板数量的减少不成比例,这可能是血小板减少疾病的出血与毛细血管功能障碍也有关系;例如脾切除后,虽然部分患者的血小板数并未上升,但出血现象会改善;用激素治疗后,人们的血小板数量也不一定增加,但毛细血管脆性试验转为阴性,同时人们的出血情况也会减轻;此时就可以证明血管出现问题时会导致血小板减少疾病出现的。

2、脾脏因素通过医学发现脾脏可能是产生抗血小板抗体的重要部位之一,而当脾脏产生大量抗血小板抗体时,人们正常血小板经过脾脏与抗血小板抗体结合而出现过敏情况,致敏血小板极易被吞噬细胞所吞噬,因此患者周围血中血小板计数明显减少。

3、遗传因素通过表明血小板减少患者及其直系健康的家属中都存在不同程度的免疫学缺陷,也再次证明了血小板减少疾病的出现可能与遗传有很大关系,也在提醒一些体质不好或者是自身患有此病的人要及时到医院进行准确治疗,避免把此病遗传给自己的孩子。

4、病毒感染急性型血小板减少患者多发生在病毒感染或上呼吸道感染的恢复期,如风疹、麻疹、水痘、腮腺癌等都会导致血小板减少疾病出现;其中患者血清中有较高的抗病毒抗体,血小板表面相关抗体明显增高,也证明是病毒抗原引起的;其中本病的发病机理可能是包括病毒抗原在内的抗原抗体复合物与血小板fc受体或是病毒抗原产生的自身抗体与血小板膜起交叉反应,从而损伤血小板并被吞噬细胞所清除而影响了人们的身心健康。

5、此外还有一些因素像HIV感染,输血后会出现紫癜,新生儿慢性白血病,淋巴瘤,系统性红斑狼疮,血管内凝血性疾病如产科并发症、癌症、革兰氏阴性菌败血症、创伤性脑损害等,血栓性血小板减少性紫殿,溶血性尿毒综合症,成人呼吸窘迫综合症,严重感染伴败血症。

以上就是对“为什么会血小板减少”的讲解,引发血小板减少症这种疾病的致病因素有多种,通过上文您应该也有个清晰的认识,在这个基础上,对症治疗,标本同治,改善症状,增强机体免疫力,才能争取获得最佳的治疗效果。


www.zhiqlx.com
相关新闻
酷美百姓网