您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
山东是我国目前水溶肥最大生产基地
2021-09-11 12:01:44

  了解到,目前山东已经成为全国水溶肥最大的生产基地,年产量达到21.5万吨,发展之势良好。




  水溶肥市场发展速度首屈一指




  受政策干预、市场变化和农民用肥意识改变等因素影响,当前山东肥料产业呈现出快速转变趋势,配方肥、生物肥、水溶肥、缓释肥等正受到市场追崇,市场占有率逐步提高。




  来自山东土壤肥料总站的统计数据显示,5年前,山东只有56家有机生物肥料生产企业,但目前已有超过700家企业分布在山东各个区域,年产量300多万吨。缓释肥厂也已发展到了63家,年产量110万吨。




  但山东发展速度最快的还属水溶肥。据山东省农业技术推广总站站长高瑞杰介绍,目前全国有3000家水溶肥生产企业、4000个产品,其中725家企业、1600个产品出自山东。




  据介绍,2007年之后,水溶肥在山东就走上发展快速通道,先后出现了大量元素、中量元素、微量元素、有机酸、微生物提取物、多肽和甲壳素水溶肥料,功能涵盖营养型、增效型和抗逆型三种。水溶肥市场快速发展背后的驱动力,在于山东是一个有着高达20亿元的市场需求。




  正从辅助肥料向主要肥料转变




  在现代农业和大型肥企的双重推动下,市场持续发酵,水溶肥正由辅助肥料向主要肥料转变。




  水溶肥即将摆脱传统的“小肥”标签,步入批量化应用的“大肥时代”。安丘市金一诺生物技术有限公司负责人李文强认为,当前农业生产面临肥多、地少、水缺的突出矛盾,而水肥一体化恰好破解了这一阶段性命题。与水溶肥主要用于经济作物的常见观点不同,参会的企业负责人对水溶肥行业前景表示非常乐观,他们认为,随着规模农业的推进,水溶肥更广阔的市场其实在大田。




  根据农业部规划,今年全国水肥一体化推广面积将达8000万亩。水溶肥大推广的政策利好正在释放。目前,用“百花齐放”来形容水溶肥市场已经不为过。水溶肥从贵族走向了平民,从果树蔬菜类作物逐渐走向大田,受到了新型农民的欢迎。




  “现在,市场上水溶肥价格多在12元/斤左右,根据我们的了解,多数种植户认为这个价格较贵,他们能接受的价格一般在7元/斤左右。”北京裕丰金必来农业科技有限公司业务部门负责人孙维认为,随着市场推广持续扩大,价格降幅符合市场规律。




  市场日渐注重产品功能搭配




  2015年中央一号文件中加快大中型灌区续建配套与节水改造、加快推进现代灌区建设、加强小型农田水利基础设施建设已经被提上日程。精细化、高端化的水溶性肥料、液体肥料得到了农业生产一线认可。




  不少厂家打出传统肥料与水溶肥“功能融合”等宣传口号,试图为广大农资消费者节约资金的同时达到最佳施肥效果。“我们重视水溶肥在利用率、土壤改良、作物增产方面的优势功能,让传统肥料与水溶肥的功能相融合,为广大消费者提供高品质作物施肥的最佳方案。”青州市润田肥业有限公司总经理林丰表示,水溶肥的营销必须紧紧围绕作物真实需求。




  “水溶肥可以保证安全浓度,且可把养分施到根部,当然效果好。传统肥料的不足就是没有办法对水用。”林丰介绍,在滴灌情况下根对土壤的依赖性已很小,水肥供养不平衡,这个作物就长不好,但如果过量灌溉则会使土壤盐化。




  当前在施肥方法上,提倡基肥跟追肥结合、有机与无机结合、水溶肥与常规肥结合,但注意尽量不要将水溶肥作底肥,因为现在水溶肥价格太高了!


卢湾区租房 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/2363237.html
相关新闻
酷美百姓网