您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
出口退货零损失不是梦
2022-09-19 11:41:29

  当出口货物遭遇退货时,所造成的损失由谁来承担?在一般的国际贸易中,“哑巴吃黄连”的往往是出口企业。然而,柯桥一化工企业日前虽遭遇出口退货,但损失全部由国外进口客商承担。
  
  据了解,这家化工企业于去年8月出口一批戊腈至法国,共计2个槽罐,货值146150美元。然而,货物到港后,进口商进行了抽样检测,发现有单个杂质超标,要求退货。面对突如其来的退货要求,这家企业如何做到“零损失”?原来,这家企业在货物出口前,已将检测样品送交进口商驻国内办事处进行第三方检测,在检测合格并得到认可后才组织发货出口。因此,企业在得到退货消息后积极与进口商提出交涉,维护自身利益,并*终达成退货协议。基于长期友好合作关系,这家化工企业同意退货,返工后重新出口,但所有因退货产生的运输、仓储、滞港、检测等费用均由进口商承担。据了解,这是近年来柯桥区范围内企业“零损失”退货第一例。
  
  业内人士指出,这家企业之所以能做到退货“零损失”,主要是该企业在遭遇退货时能积极维护正当权益,而且在出口前做足检测认定工作。该案例值得广大出口企业借鉴。
  
  为此,绍兴检验检疫局轻纺城现场办有关负责人提醒广大出口企业:在国际贸易形势日趋严峻的情况下,贸易双方在合同签订时应约定出口货物的检验依据及检测标准,在货物出口前*好选择贸易双方都认可的具备相应检测资质的机构进行第三方检测。同时,优化售后服务,获得客户尊重,建立良性、和谐的贸易合作关系。


www.wodetongnian.com
相关新闻
酷美百姓网