您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
旺季不旺小麦后市预期莫太高
2022-09-21 14:28:05

  往年11月中下旬后小麦市场购销将趋向旺季,但2014年这种迹象尚没有一丝显现。部分贸易商反映,按当时小麦收购价,加上利息、储存等相关费用,以当前小麦市场价出售,顶多不赔不赚,时间长了就将亏本。




   受国内经济宏观环境的制约,今年小麦市场需求相对不旺基本在人们的意料之中,但如此低迷的行情还是多少超出了市场预期。上半年,受需求低迷拖累,小麦价格一直维持低位运行。集中收购期间,小麦价格出现上涨,主要是因为国家收储而得到转移。进入10月中旬,国家新产托市小麦上市,2015年小麦最低收购价出台,市场对后期的小麦走向预期发生逆转,小麦价格又基本进入低迷时期。




   事实上,受产能过剩、市场竞争激烈的制约,我国小麦、面粉市场“麦强面弱”的矛盾一直相当突出。今年以来,制粉企业开工率一直维持在较低的水平,8月份以后面粉销售情况虽有所好转,但整体需求乏力的态势并没有实质性改观,尤其是中小企业在运营成本压力以及大型粉企的挤压下,生存环境极不乐观。下游需求低迷,使得制粉企业采购动力不足,更不愿承担增加库存的风险。




   今年第三季度,国内玉米价格上涨迅猛,而小麦价格涨幅相对有限,饲料企业使用小麦替代玉米的价格优势明显,小麦饲用消费数量持续增加,但随着后期玉米价格的“悬崖式”下跌,小麦、玉米比价快速反转,替代优势消失,小麦饲用需求这根“救命稻草”亦宣告终结。




   随着元旦、春节面粉需求旺季的到来,能否带动小麦价格上涨仍很难说,上年春节的需求并未给市场带来更多的期待,旺季不旺的反季节行情就很明显。




   一方面,每年的元旦、春节期间是市场消费的旺季,但也是市场较为敏感的特殊时期。为稳定节日市场,国家政策调控市场的力度将会加强。另一方面,为满足节日消费之需,各市场主体均会抓住这一时机,加大小麦出售力度,小麦市场供应相对集中,供需之间仍会基本保持饱和。




   预计后期小麦市场受节日效应提振,有望向趋好方向发展,但在整体供给充足、需求不旺的大格局下,对此寄予过高的预期也不现实。


富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
酷美百姓网