您当前的位置 :首页 > 女性话题 > 正文
贼王叶继欢去世 插翅难逃原型曾参与绑架李嘉诚之子
2022-09-22 21:40:13
贼王叶继欢去世,插翅难逃原型曾参与绑架李嘉诚之子。叶继欢,这个名字听起来还是有些陌生的。但如果说起一部著名警匪片《插翅难逃》,想必大家相当熟悉。当初的叶继欢可谓是下山猛虎,与其搭档张子强作案无数,其中更是与张子强合伙绑架李嘉诚长子,获得巨额勒索费,破了吉尼斯世界纪录,不过最终被捕锒铛入狱。贼王叶继欢于今天去世,终年56岁。

在香港赤柱监狱服刑、犯下多宗罪案的悍匪叶继欢19日凌晨因病去世,终年56岁。香港惩教署表示,叶继欢患有癌症,他一直需要接受院所医院及公立医院治疗及跟进。香港电台网站4月19日消息称,本月1日,叶继欢因为身体不适被送往公立医院作进一步治疗,留院期间情况转差,延至今日(19日)凌晨1时许证实不治,终年56岁。

叶继欢,这个名字听起来还是有些陌生的。

但如果说起一部著名警匪片《插翅难逃》,想必大家相当熟悉。

这部电视剧当年播出时是非常火的,有网友曾经这样评价它。

原作者还曾亲赴泰国采访女主角罗艳芳,以试图揭秘世纪贼王鲜为人知的生活。

1996年,世纪大盗张子强作下惊天大案引起海内外强烈震惊:策划绑架李嘉诚长子,暴力抢劫、杀人,绑架勒索数额达十多亿之巨。而其妻罗艳芳也通过洗"黑钱"成为了名副其实的亿万富婆……

公开资料显示,叶继欢则是张子强犯罪团队的重要成员。叶继欢后来被捕,张子强仍继续完成了绑架李泽钜(李嘉诚长子)的行动。

最终,法网恢恢,广州郊外刑场的一声枪响结束了张子强罪恶的一生。

2002年,以张子强犯罪集团为原型拍摄的大陆著名警匪片《插翅难逃》播出。

剧中主人公“张世豪”的原型就是张子强,他的“合伙人”杨吉光的则是叶继欢。

张世豪作为一个头目,相当狡猾。第一次行动,他让亲信乘船到大陆招募枪手,从内地偷渡到香港,“全程让大陆仔动手”,以防自己人被抓。

生活在大陆渔村的杨吉光一直梦想着去香港闯江湖,就这样上了“贼船”。

当杨吉光拿到第一次见到AK47时,就轻车熟路。

团伙成员教他用枪,他直呼“这我知道,当然是打连发过瘾”。

1984年,参与行动的杨吉光和团伙在香港持枪抢劫多间珠宝店。

巡逻的警察赶到现场后,杨吉光端起AK47就向警察扫射。

事后,他直呼过瘾。

“香港警察真没用,被我一排子弹吓得在地上……”

完成"生意"的杨吉光分到了大笔现金。但他们听说又有一笔大的买卖。

这是一批价值一亿多港币的美钞,从美国运往台湾,在香港要作短暂停留。

张世豪担心是警方布置的陷阱,会上决定取消行动。但杨吉光却不听劝阻,执意要单干!果然被警方擒获。

杨吉光被捕后被判监禁16年,头目张世豪竟想办法让他“装病”,在去医院的途中把他从警察眼皮底下救了出来……

此后杨吉光又和张世豪“合作”了数起大案。

张世豪看准了绑票生意。1996年5月13日,杨吉光和另外数名匪徒潜逃回香港,计划与张世豪一起共同绑架香港首富林先生的侄子(原型是李嘉诚长子李泽钜)。

但杨等人在香港西环登陆时,与巡逻的警察双方发生枪战。杨吉光下身中弹,被警方送往医院抢救。

张世豪得知后害怕杨吉光变节向警方泄露计划,决定提前进行绑架行动。

在医院里,已是残废的杨吉光拒不与警方合作!完成绑架的张世豪则全身绑满炸药来到林家谈判。

张世豪开口就要30个亿,经过谈判实际绑到六亿三千八百万,干成了香港有史以来最大的一宗绑架案。

组织多起绑架案后,张世豪的原型张子强于1998年在广东落网,被判处并执行死刑。

杨吉光的原型叶继欢从此半身不遂。1999年被改判36年零3个月。此后一直囚于香港重度设防的赤柱监狱,2003年于狱中结婚,今晨病逝。

叶继欢被捕画面

而他唯一让人记住的狠辣,则是这段手持AK47与警察对射的场景。


腾讯企点 功能 https://qidian.qq.com/
相关新闻
酷美百姓网