您当前的位置 :首页 > 五金资讯 > 正文
防盗锁种类多 如何选择安全的防盗锁?
2021-04-03 19:13:25

  【】俗话说“一把钥匙开一把锁”,但是如果一把钥匙能开好几把锁,就让人很是担心了。那么,什么钥匙的安全性最低呢

防盗锁种类多 如何选择安全的防盗锁?

  现在市场上防盗门锁种类繁多,外观、价格各不相同,当然安全性能也有差异。普通消费者可以根据钥匙的表面结构,来判断防盗锁的锁芯内部结构。一般来说,市面上的防盗锁分为十字锁、一字锁、月牙锁、弹子孔和曲线槽结合的复合结构锁、一个曲线槽的叶片结构锁、以及三排弹子孔或气扣和弹子孔结合的多排弹子结构锁。除了十字锁和一字锁,其他这几种防盗锁的结构较为复杂,因此安全性能也比较高。

  安全性能中,防互开是非常重要的一部分。专业人员介绍说,这么多类型的锁具当中,一字形锁的安全性能最低。这是一个关于一字锁互开率的实验。专业人员选取了20把一字形防盗门锁的锁芯,锁的编号和钥匙编号一一对应。实验结果显示,这其中有六把钥匙除了打开它们自己对应的锁以外,又分别打开了其他两把锁!工作人员用三维动画展示了为什么一字锁容易出现互开的现象。

  浙江省锁具产品质量检验中心的主任助理田帆:“首先是原配钥匙开启锁的情况,钥匙插入锁芯,我们可以看到这里有一条横线,当上弹子和下弹子分别处于红线的两侧时,那么达到开启状态,可以开锁。”

  不与原锁匹配的钥匙,是如何打开这把锁的呢

  浙江省锁具产品质量检验中心的主任助理田帆:“我们可以看到4号弹子,它的上下弹子没有达到红线,也就是分界线的位置。那么这时候只是弹子卡住了锁芯,导致锁芯是无法开启。接着随着钥匙的晃动,4号位的弹子产生了微小的位移,由于本身锁芯配合精度较差的话,那么可能这一些位移就能导致达到开启状态。”

  专业实验:选择防盗锁材质是关键

  在购买防盗锁的时候,除了要选择锁芯结构复杂的,还有很多硬件因素也影响了防盗锁的安全性能。那么什么样的防盗锁更安全呢?继续来看专业人员的实验。

  防盗门锁的防钻性能,是门锁质量的重要检验标准。专业人员选取了两把防盗门锁来做了防钻安全试验。3分15秒后,A门锁已经被电钻钻透,门轻易地就被打开了。而B门锁在15分钟内保持完好,没有被破坏,防钻性能符合相关标准。此外,在选购防盗锁的时候,还应关注锁体的厚度。按照锁具相关标准,锁体的厚度要达到2毫米,锁体越薄,安全性能就越差。

  同时,防盗锁面板和把手的牢固度也直接决定门锁的优劣。工作人员又选取了两把防盗锁接受抗拉力试验。拉力值刚刚达到309.5牛顿,1号防盗锁的面板就已经出现了变形。那么309牛顿的拉力是什么概念呢

  按照防盗锁的标准要求,把手应该能承受2200牛顿的净拉力才算合格。2号防盗锁在拉力已经达到2209牛顿,面板才出现细微的变形。专业人士建议,消费者要选择不锈钢或者锌合金材质面板的防盗锁,一定不要贪图便宜而去选择不锈铁材质的面板,而辨别材质,只需要一块小小的吸铁石。

  浙江省锁具产品质量检验中心工作人员蒋帅强:“这里我教大家一个小窍门,下面我手上是一块很简单的吸铁石。我们对面板进行了试验,这个能够吸住的,说明它的材料是不锈铁,再看这个面板,吸铁石放上去吸不住,那说明这个面板它选用的锌合金,或者是不锈钢的,至少可以判定它用的不是不锈铁的。”


租房个人房源 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1
相关新闻
酷美百姓网