您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
刘翔退赛原因究竟何在 决定是否早已经做出
2021-04-03 15:43:50
刘翔因伤退出北京奥运110米栏比赛,举世震惊,人们对此议论纷纷。20分钟后,中国田径 队在国家体育场举行了新闻发布会,中国田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平回答了中外记者提问。在发布会上,孙海平几度泣不成声。

刘翔因伤退出北京奥运110米栏比赛,举世震惊,人们对此议论纷纷。20分钟后,中国田径队在国家体育场举行了新闻发布会,中国田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平回答了中外记者提问。在发布会上,孙海平几度泣不成声。

退赛主要原因还是脚跟老伤

记者:刘翔的伤具体伤在何处?5月份在美国比赛是大腿肌肉受伤,今天看到好像不是大腿,是什么时候受伤的?在赛前是不是已经知道他不可能完成今天的比赛

孙海平:首先我向各位媒体朋友道歉,今天刘翔确实因为受伤的问题退出了比赛。第二,自从刘翔在美国退出纽约和尤金比赛以后,一直到现在,实际上我们都在尽力,每天都在努力,但是最终是这样一个结果,我们也感到很难受。在美国的时候,是两个问题,一个是大腿的问题,还有一个就是脚跟问题。大腿是今年他感觉不舒服,应该说也不是突然拉伤的,是逐渐积累起来的,经过治疗已经好了。从今天情况看,他的大腿是完全好的,没有问题的。

造成今天退赛的主要原因还是脚跟问题,具体哪天发生的很难讲,但是已经有六七年的时间。应该说在2004年雅典奥运会前,这个伤就有了,后来一直恢复一段好一点,大强度训练以后他又有反应,一直到今天,主要问题是脚跟的问题。

16号晚上我们进的村,通过在村里面医院专家的会诊,拍了一个核磁共振,最后查出来,他的伤实际上是跟腱末梢,附着在跟骨那个地方有问题。这个伤前几年我们也拍片子检查,当时怕他的骨头有问题,刘翔的脚跟一般人有点不一样,他的两个脚的跟骨比别人要突出一点。最早讲,这个地方实际上是磨破了,形成一个泡,挑破以后,后来又形成硬茧,后来又磨,就磨到里面去了,最终形成现在这个问题。

退赛是万不得已临时举动

记者:请问刘翔今天退赛是事先商量好的还是临时举动?是刘翔自己作出的决定还是中国代表团或者是田管中心作出的决定,你们对他今天的举动事先有没有预料到

冯树勇:虽然这个伤已经有一些年了,是一个老伤。但是在之前我们通过有效的治疗,这个伤一直控制得非常好,就是控制在可以正常训练的状态,可以保持他的高水平,所以他在过去几年中,他的成绩水平是很高的,而且是相当稳定的。

即使在去美国比赛碰到一些困难,有伤病的困扰,我们之后采取有效的治疗和在训练中的调整,刘翔的状态到上个星期六之前,他的状态也是相当好的。

刚才这位记者的问题是问刘翔退赛事先商量好了还是他临时做的决定。我可以说,上个星期六进行赛前训练时,他的伤很遗憾地突然加重。经过医务专家诊治和会诊治疗以后有所缓解,即使在这种情况下,我从跟他的接触了解,刘翔仍然充满了信心。

我看了整个过程,我感到困难很大,因为运动员在受到这样伤痛的时候,很多动作是难以像我们想像的那么简单:只要我坚持就可以。但是直到他最后进入检录处,他还是坚定信心,争取跑下来。刚才我们在外面碰到刘翔,我们做了简单交流,他很难过,他说我如果不是万不得已,我不会退出的。


祝由十三科 http://www.tianyizhuyou.com/
相关新闻
酷美百姓网