您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
湖南省医疗器械产业瞄准200亿收入
2021-04-04 17:24:14

  10月20日,湖南省经信委在官网公布了《湖南省医疗器械产业“十三五”发展规划》(下称《规划》),提出的发展目标是到2020年,全省规模医疗器械企业力争实现主营业务收入200亿元以上,跻身全国八强。

  去年湖南省规模医疗器械

  营收居全国第十

  “十二五”期间,我省医疗器械产业呈较快发展态势。

  2015年,全省规模医疗器械企业实现主营业务收入64.4亿元,居全国第10位,同比增长15%。截至2015年,全省医疗器械生产企业362家,其中规模企业34家,主营业务收入过亿元的企业9家,上市企业1家。

  不过,记者了解到,我省医疗器械产业发展也面临一些突出问题。比如企业规模偏小,医疗器械规模企业只占9.4%,80%以上的企业年产值不足1000万元。

  2020年力争营收超200亿

  据了解,国家实施创新驱动和《中国制造2025》发展战略后,高性能医疗器械纳入了重点发展产业。

  《规划》提出,到2020年,我省规模医疗器械企业要抓住机遇,实现主营业务收入200亿元以上,跻身全国八强。具体说来,湖南要从加强创新、培育品牌、优化产业结构三个方面下功夫,要新建国家和省级工程(技术)研究中心和国家重点(工程)实验室、企业技术中心以及公共服务平台20个以上,推广具有核心竞争力和高市场占有率的拳头产品10个以上等。

  “十三五”期间,体外诊断设备及试剂、新型医疗器械、特色医疗器械等都将成为发展重点。

  将建家庭健康服务网络

  与生活息息相关的个人健康领域,湖南也将构建四大医疗服务网络为大家的健康保驾护航。

  高血压医疗服务网:这是一个集“基因检测+远程医疗+实时监测+私人定制健康管理综合解决方案”为一体的慢病精准管理与服务网络。

  感染性疾病医疗服务网:主要是满足感染性疾病的精准诊断和基因检测精准医疗的需要。

  社区(乡镇)诊疗服务网:会将湖南的扶阳罐调理技术和中医治疗技术相结合,通过基层社区和乡镇服务中心建立。

  家庭健康服务网:借助数字化、智能化健康检测设备,家庭成员身体健康指标将全面系统采集和上传汇集,网络将为客户提供优质的远程健康监护服务。


大转盘微信抽奖 https://store.eqxiu.com/gc/sc894054a894062.html
相关新闻
酷美百姓网