您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
专科医师培训试点启动,四问卫计委
2021-09-13 15:01:48

  2013年,上海在全国率先开展专科医师规范化培训,构建「5+3+X」医学教育模式,在学科设置方面已全面覆盖住院医师规范化培训科目。

  2016年1月11日,卫计委科技教育司在官网发布《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,指出:

  2016年,遴选有条件的专科启动试点工作,总结经验,完善政策,在总结评估的基础上逐步推开;力争到2020年在全国范围初步建立专科医师规范化培训制度,形成较为完善可行的组织管理体系、培训体系和有效的政策支撑体系,形成完整的毕业后医学教育制度,培养一批高素质的合格临床专科医师。

  2016年12月21日,上海市首批涉及34个临床学科的459名专科医师已完成「专科医师规范化培训」,并获得专科规培合格证书。

  2017年1月5日,《健康报》报道:国家卫生计生委、中国医师协会近日在京启动专科医师规范化培训制度试点工作,首批选择神经外科、呼吸与危重症、心内科进行试点。

  同时根据《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》规定:

  到2020年,基本建立住院医师规范化培训制度,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师,全部接受住院医师规范化培训。

  可以预见的是,在不久的将来,医师规范化培训会成为毕业后医学教育的重要组成部分:

  住院医师规范化培训(简称:住培)是成为一生的刚性需求,强制参加;

  专科医师规范化培训(简称:专培)是否参加根据个人和单位的需要而定,非强制要求。

  我曾在「执考助手」(ID:zhikaozhushou)进行过深度解读,此时仍然有自己的担心,这里我向卫计委提出几点疑问。

  第一问:专培真的能实现自愿吗?

  专培与住培有一个显著的区别就是它强调培训人员参培的自愿性,但是专培合格者同时获得了临床医学专业高级技术岗位聘用、申请个体行医的优先权,这种优先性是否会导致专培制度最终成为高级技术岗位聘用的变相必备条件?

  第二问:业务标准由谁制定?

  专培对行业组织充分授权,由行业组织予以具体实施,如制定业务标准、认证专科资质等。

  目前「中华医师协会」承担了部分继续医学教育的任务,专培是否也是由该组织制定标准?

  第三问:是否会有标准各异,甚至互不承认呢?

  从2012年第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点(即64所第一批专硕「5+3」试点高校)以来,住培已经逐渐在全国推行,但是仍然存在各地培训标准不一,用人单位可能拒认外省住培证的局面。

  专培有行业组织承担标准制定,地区之间标准是否统一?如何避免住培里存在的各地培训标准各异的现象,导致跨省就业时互不承认?

  第四问:待遇是否能够得到很好的保证?

  据《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》规定:

  单位委培人员由原单位负责工资等的发放,培训基地适当发放生活补助;

  社会人员由培训基地负责发放生活补助,参考培训基地同等条件在岗临床工资水平;

  具有医学博士专业学位研究生身份的培训对象执行国家研究生教育有关规定,培训基地可根据培训考核情况向其发放适当生活补贴。

  如何保证待遇落到实处,保证每一个培训学员的合理收入,才能真正调动医务人员的积极性,提高诊疗水平。


家用新风系统 http://www.lianzhongchina.com/xinfeng
相关新闻
酷美百姓网