您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
左心室辅助装置利弊争议
2021-09-14 15:41:50

  近期多项研究发现,左心室辅助装置(LVAD)能为患者带来多种潜在获益,如改善生存期与临床预后,且持续使用此类装置可能使心肌再生。但也有证据发现了这一疗法的相关风险,FDA已就现有两种LVAD可能引发的严重不良反应发布了警告。(Healio网站)

  ROADMAP研究显示,NYHAⅢb/Ⅳ级心衰患者接受LVAD治疗后1年生存率与6min步行距离优于接受最佳治疗者,且前者的多改善至NYHAⅠ或Ⅱ级。另一项纳入10例心衰患者的研究显示,长期使用LVAD(6个月以上)可使心肌细胞分裂,灭活DNA损伤反应,同时可能逆转心肌肥大。

  关于LVAD安全性问题,有研究纳入28例接受过连续流动LVAD治疗的终末期限制型心肌病患者,结果显示,54%受试者未发生装置相关并发症,未接受心脏移植者中64%生存期可达1年,改善生存期的相关因素包括左室舒张末期与收缩末期容量扩大。

  然而,近来FDA曾对两种LVAD发表警告声明,认为其与使用者出血风险增加有关,且HeartMateⅡ与泵内血栓形成风险增加有关,HeartWareHVAD则可升高卒险。

  另外,两项发表于《循环》的研究显示,心衰患者接受LVAD治疗后出现认知减退及整体预后不佳的风险增加。认知研究(1151例)发现,29%患者接受LVAD治疗后1年内出现明显认知减退;另一项研究(164例)则发现,35.4%接受治疗患者发生死亡、致残性卒中风险增加。然而,未接受LVAD治疗患者1年死亡风险较高。


历史气象数据 http://www.weatherdt.com/datadetail.html?code=f6eff664-01a2-4ee5-9c35-e062bc5d5f60
相关新闻
酷美百姓网