您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
狂犬病毒潜伏期超长是没有科学依据的
2021-09-14 15:52:28

  上个星期,北京的一条白狗惊动了全称,大概有三十几个人被狗咬伤。近日,邹市明的妻子被狗的刮伤,去医院打疫苗被怠慢……等。被狗咬伤之后要去打疫苗这是每个人都知道的常识,可是,常识也会给我们带来一些不必要的恐慌。今天是世界日,有关专家指出,现在很多人患上了“恐狂症”,这主要是因为对狂犬病的偏见和误传。

  不破皮就不打疫苗:   就算是健康的狗狗也是有可能携带狂犬病毒的,也是有可能传染给别人的,就算是没有破皮,也是要打狂犬疫苗的。就算是曾经全程接种了合格的疫苗,再次被可疑犬只咬伤后,仍然是要全程接种。人在感染上狂犬病毒之后,潜伏期就可以超过40年。有关“狂犬病”的说法流传甚广,相当一部分人接种了根本没必要接种的狂犬疫苗,甚至有人接种后仍极度恐慌。   昨天,在朋友圈的时候,看到一个哭笑不得的例子,一位阿姨只是被狗狗舔到了物品,就要坚持到医院去打疫苗,一位男性朋友因为夫妻吵架,妻子被狗咬伤,也去医院咨询要不要打疫苗。对此,疾控中心发文指出,这类人可能患了“恐狂症”。要被传染狂犬病,需要同时满足两个条件——“疯”和“破”。只有携带了狂犬病毒并且处在传染期的疯狗;被狗咬伤、抓伤,且狗的口水接触到了破损的皮肤或粘膜,才有可能被传染。也就是说,如果皮肤没有破损,就不可能传染,也就没有必要接种狂犬疫苗。   潜伏期超长是没有科学依据的   有的人说,狂犬病的病毒潜伏期可以达到40年以上,这让很多被狗狗咬伤的人都惶恐不安。因为狂犬病毒和艾滋病毒、病毒等是可以长时间潜伏的。实验证明其在所有哺乳动物体内潜伏期都不超过半年。关于人感染狂犬病的超长潜伏期,仅是从未得到科学证实的传说。   可参考“十日观察法”   如何判断咬人的是不是疯狗呢?世卫组织(WHO)有“十日观察法”:只要施咬的犬只10天内保持健康,被咬的人就没有患狂犬病的风险。照此判定方法可大大减少过度医疗,消除。   “真正健康的犬只是不会传染狂犬病的。”专家指出,狂犬病毒的传染期和潜伏期是两个概念,病毒在犬只体内的潜伏期较长,而潜伏期内的大多数时间并不具备传染性,只有在犬只发病前几天和发病期间,才是传染期。   需要注意的是,有些狗看起来不是“疯狗”,但它依然可能已进入传染期。犬发病前两三天,还不会表现出疯狗症状,但狂犬病毒可能已回传到达唾液腺,这时如果咬伤人,则有可能传染狂犬病。因此,被狗咬伤,最重要的是先对伤口进行不少于15分钟的清洗,然后及时接种狂犬疫苗和免疫。
楼宇可视 http://www.pointdesign.com.cn/col.jsp?id=113
相关新闻
酷美百姓网