您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
生物产业缺龙头产业整合发展面临考验
2022-09-19 11:42:03

国内市场面临着跨国企业的激烈竞争,我国市场的制药以及医疗器械巨头们纷纷在我国进行包括投资、研发、生产、销售在内的完整产业链布局,如美国史赛克收购创生公司,外资机构礼来、默沙东在我国设立创投公司,试图确立他们在我国高成长的初始企业中的优势。而我国生物产业却处于粗放式发展阶段,技术分散、中小企业多,然而却没有主导型的企业能够整合产业,在这样的情况下,不可避免的将要面临国内市场竞争的严峻考验。

目前全球生物产业已经进入一个加速发展的新时期,未来几年也是我国生物产业乘势而上、加快发展战略机遇期和关键时期。所以相关政策应推动生物产业做大做强,推动一批带动力强的龙头企业出现。以分子设计和基因操作作为核心额技术突破推动了生物产业的深刻变革。未来我国将面临日趋严峻的人口老龄化、食品安全保障、能源短缺以及生态环境恶劣等挑战,我们只有做好准备,加快一些新型药物与品种技术等开发与推广,才能更快的在行业中立足。

在《“十二五”生物产业发展规划》中提出的实施生物产业行动计划,根据生物产业内生物医药、生物制造、生物能源、生物医学工程、生物农业、生物环保、生物服务七个领域发展的具体情况,提出11个行动计划。行动计划针对产业发展遇到的瓶颈问题或重大问题,体现对相关重点领域的基础性和重大引领作用,充分体现产业的发展方向。

编辑:小惠
www.srmcl.com
相关新闻
酷美百姓网