您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
生活贴士提醒您筷子寿命半年就下岗
2022-09-20 11:53:03

  竹筷木筷最适合上餐桌,新筷子煮沸半小时再用,现在的筷子可谓花样繁多,竹的、钢的、瓷的、雕花的、彩漆的、卡通的、异形的,究竟哪种筷子最健康,最有资格陪伴一日三餐呢?专家的意见是“竹筷子和木筷子”,竹筷子应是经济实惠的就餐首选,每周用沸水煮五分钟左右彻底消毒,持续使用筷子寿命半年以上应及时更新。

  现在流行的银筷子、陶瓷筷子、不锈钢筷子虽然对健康没有太大影响,但较重用起来手感欠佳。金属筷子导热性强,夹食过热的食物时,容易烫嘴,老人、孩子要避免使用。陶瓷筷子易碎不建议作为常用餐具,得一提的是,新买的筷子需要去除筷子在生产和运输过程中积累的病毒和细菌以及某些化学物质。刚买来的筷子可以先用自来水冲洗干净,再用洗洁精清洗后放到锅里沸水煮半小时后再使用。

  筷子每周都应高温消毒,筷子寿命超期服役易传播病毒细菌,在外就餐,应准备公共筷子,因为筷子最容易传播幽门螺杆菌等病菌,极易引发家庭口腔和胃肠疾患。就餐时个人筷子放在碗上,尽量减少筷子和污染源接触机会。正确的清洁方法是:用流动的清水一双双慢慢洗筷子,清洗过后,把水淋干再放进筷子盒,而且干湿筷子要分开放,以免细菌交叉感染,同时每周要清洗一次筷子盒,经常进行消毒,以保证其内壁干燥卫生。

  另外,有些家庭一双筷子可能要用好几年,实际上筷子也有寿命,一般来说,一双筷子用了半年以后,在筷子上面细小凹槽里就会残留许多细菌和清洁剂,这种情况下致病几率也相应增高。因此建议筷子每周用沸水煮五分钟左右彻底消毒,也可以每天放在高温消毒柜中消毒,持续使用筷子寿命半年以上应及时更新。


www.fscfbs.com
相关新闻
酷美百姓网