您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
原料药发展陷困境及时转型方为上策
2022-09-22 12:18:16

近几年可以看做是我国医药行业的最大红利时代,因为其依靠廉价的人力资源和原材料资源成功的在以和青霉素为代表的原料药市场打开巨大的缺口并逐渐攀升至世界首位,截至目前我国依然是国际原料药贸易市场的主力,这一成绩表现出了我国医药行业近些年所做出的努力同时也说明我国的医药行业的确是得到了很大发展。但是这些仅仅是限定于曾经的成绩而已,由于我国的原料药在成本上要远远低于其他发达国家因此占据了其绝大多数的市场份额,因此最近频繁出现的国际贸易摩擦现象也就不足为奇了。这些问题对于我国的医药行业来说也是一个巨大的挑战,在原料药行业并没有太高的技术准入门槛,其很难依靠原料药建立较强的核心竞争力,这说明的就是我国医药行业不能依靠原料药长期生存下去。

欧美市场敢于在原料药领域制造摩擦原因不过是即便是失去了我国的原料药供应也会有其他的地区会持续生产,而相反我国的医药市场就很难对发达国家的专利药高端仿制药表现任何的意见,因为我们离不开它们自己也无法制造出来,这里反映出的就是核心竞争力的差距之所在。因此我国的医药行业说白了一直受着国际市场的严格约束,其每一个小小的波动都可能都会给我国的医药行业带来惊涛骇浪。

对此有关专家表示我国的原料药企业可以考虑转回国内市场发展,目前国内医药市场需求随着经济发展也正呈现蓬勃的发展形势,同时国内的政策环境也要远远优于国际市场。当然最根本的应对方式还是转型现有的发展模式走出独属于自己的发展路线,比如在创新上多下功夫效仿国际品牌药企锻炼出自己的核心竞争力,那样在任何时候任何地方都有最为充足的底气。

编辑:郑州:小宋
www.yuceic.com
相关新闻
酷美百姓网