您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
职场关注:给不同天分女人各找一条活路
2021-04-01 19:21:39
离女人的节日没几天那个被恐怖分子绑架的法国女记者奥伯纳在电视上呼救,这个脸色苍白、头发蓬乱、受死亡威胁的女人,双臂抱膝呼喊着某个男人的名字,请求帮助。她说“情况紧急,救救我。救救我。”

  这个恐怖的生命场景可能是这位资深女记者奥伯纳第一次成为世界注意力的焦点。

  我从来不是一个女权主义者,我只是一个对男性制定的重重规则水土不服的女人。并且我真诚地期盼假如这是个男女不平等的世界该有多好,女人们必须呆在家里,男人管赚钱,女人管审美,在奥伯纳的无助眼神冷讽之下,那将是一个多么和谐的世界。

  来自一个女人的悲啼让人怀疑这个世界所发生的一切。她的出现,对那些守着男人过平凡生活的女人而言,则是世俗女性价值观的小小鼓舞。呶呶呶,女人就不该去冒这个险么。呶呶呶,女人就不该干这样的活。

  于是在女人与世界的关系上,有另一种价值观美轮美奂。

  女人美到不食烟火或者惊世骇俗,美到嫁给豪门显贵,或者丑人作怪兴风作浪、或者富比男人、贵逼男人都能成为注意力的焦点。过去一年里,引起公众注意力的女人中,章子怡、郭晶晶、翁帆等,都是天生尤物、八面玲珑的主,她们比大多数的女人聪明,深刻地理解女人和男人的关系。而另一些女人,像女强人厉玲、那位调查艾滋病的老人高耀洁等,她们做到了优秀男人做的事,令平庸的男人汗颜。

  奇怪的是,在男人们主导的社会里,男人被看重的是“钱”或者“权”,而女人被看重的是身为女人的性别资源,以及女人与男人的关系,而非与世界的关系。虽然我们从小都被教育要成为改造世界的一把好手,但挡不住一个物欲横流的现实社会的感化。

  自食其力的办公室女人在接受着“三八”节的巧克力荣誉时,还不忘嘟囔和抱怨“再这么干下去,我要得焦虑症死了。”自食其力,以前优秀女人的标志。如今,这些得以进入含金量较高的职场的优秀女人们,多少对自己的“自食其力”有些复杂的感觉,或者略有微词。她们目睹很多自己旧时的同窗好友、小姐妹、考试时的手下败将,一夜之间出入宝马、衣香鬓影、巴黎购物,一夜之间,这些“成功女人”标本一下子在生活里冒出来。被标本包围的职场妇女们,从朝九晚五的月薪里获得的幸福感受到侵略。

  我无意贬低这种微微的不幸福感。物质生活直接影响了女人的爱情取向。而社会的未来将出现更多此类的成功女人标本,这些标本吸纳着社会的注意力。既爱又恨的美女猛兽与那些忘记性别的奉献者同台竞技,谁胜谁输都能接受。只是不想再看见下一个奥伯纳。

  一个社会注意力焦点越倾向于年轻美丽的女人,对于普通女人的价值观改造越有杀伤力。制造一个女性注意力排行榜的目的在哪里?一个编辑说,在于给不同天分的女人各找一条活路。祝女人们活得快乐。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


塑料再生清洗线 https://yinghao666.cn.china.cn
相关新闻
酷美百姓网