您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
各种升级换代的招工骗术
2021-04-08 00:31:13

  找工作遭遇各种骗局已经不是什么新鲜事,但时下一些骗子将招工骗术包装得更冠冕堂皇,让求职者一时难辨真伪。他们有的“大吃一口后人间蒸发”;有的巧立名目绞尽脑汁从求职者口袋里掏钱;还有的竟“狡兔三窟”,骗钱后就挪窝,却又易地再骗。列举三种“升级换代”的招工骗术,旨在引起广大求职者找工作时务必睁大眼睛,以免重蹈覆辙。

  骗术一 一口吞下几万“风险金”

  南宁市的黄先生通过广告招聘在一电脑公司谋到了一司机职位。7月25日上午,他接到通知后来到位于民族大道的“××电脑公司”报到上班。但当他走到该公司门口时却发现大门紧闭,门前还站着十几个来上班的人。一打听才知道,这些人也是被录用的司机。黄先生赶忙拨打该公司负责人的电话,手机已经关机了! 黄说,该公司承诺月薪1500元,简单试车过后,双方签订了用工合同,他交了1000元的风险抵押金。和他同时被骗的另十几名司机都说与该电脑公司签了用工合同,每人交了1000至3000元不等的风险抵押金,加起来约2万多元。直到7月26日,该公司仍旧无人出面,而被骗者上升到数十人,就招聘司机一职,这家电脑公司就吞下了几万元“风险金”。被骗的司机说,应聘当时他们也看过对方的相关证照,但想不到还是被骗了。

  骗术二 巧立名目多次“刮油”

  7月16日,在南宁火车站一根电线杆上,范女士看到一则某百货公司招聘文员的广告。应聘时,一位自称是经理的人开门见山告诉她,做文员要先交300元服装费,经过协商,最后交了100元。

  但经理却不安排工作,而是让她到另一办事点找“李经理”报到。“李经理”告诉她,因为范是转过来的,要交150元的管理费,她只好再次交钱,并签订了劳动协议。不料才过一天,“李经理”便摊牌道,要真想做文员,不但要再交押金,还要做一些“应酬”。范女士刚表示不能做“应酬”时,“李经理”马上就要她签辞职书,但之前所收费用概不退还,因为按合同规定,她已经违约了。后来,范女士了解到,这家百货公司根本没什么经营,主要靠这种以招聘形式拐弯抹角来掏应聘者口袋的钱。他们往往看人而定,运气好时,从一个应聘者身上就可赚到千儿八百的。该百货公司共十来个人,每人每月的收入至少也有1000多元。

  骗术三 “狡兔三窟”这方骗罢去那方

  7月19日,韦先生看到某日用品公司的招工广告后,与朋友一起来到南宁市友爱路某酒店的703室,一姓梁的“负责人”接待了他们。梁让他俩每人交了120元的服装费,然后双方很快就签订了用工合同,说是已经录取他们到南宁市的一超市内去当营业员。 过了几天后,韦先生如约去某酒店703室报到,然而,门口原来的招牌已不见了,那位姓梁的“负责人”的小灵通电话已被“暂停使用”。后来,酒店保安员道出了内幕:这家日用品公司租了好几个办公室,一年到头的工作任务就是“天天招工,一旦收了应聘人员各种费用后,就换个地方再招聘继续行骗,让应聘人员永远找不到他们的‘窝\\’。”


欧标正火中板 https://shxn126.cn.china.cn
相关新闻
酷美百姓网