您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
新零售+生鲜电商+新生鲜=什么?
2021-09-14 14:50:40

新零售+生鲜电商+新生鲜=什么?

7月6日,最近生鲜电商又出新套路,+生鲜电商+新生鲜=什么?下面就跟随HiShop小编来了解一下这个问题吧。 最近两天生鲜电商许鲜出了一些状况,据说在清算了,引起热议。去年青年菜君融资跳票时,也是引起大家对生鲜电商这个行业的一些议论和思考。这个行业到底怎么了,多年的耕耘,很少看到振奋人心的消息,更多的都是某某倒闭某某关门的消息。

马云的“五新”战略提出后,现在热点已经在朝着新零售和无人便利店(无人自提设备)发展和转变。其实几年前,天天果园尝试过O2O直营店,本来生活也做过本来便利,后来的优食管家也做过线下直营店,可惜都失败了,这些应该也算是“新零售”的提前尝试吧。

生鲜电商,给人的感觉像是整条赛道集体踏空了,还没有等到苦尽甘来,整个画风全变了。

此时可以严肃的问一个问题,新零售一定对吗?生鲜电商就一定错吗?

下结论之前,我们可以先分析对比一下传统生鲜和生鲜电商的区别,然后再比较传统生鲜、生鲜电商与新零售的“新生鲜”的不同之处,猜猜未来大致的可能方向是什么,总不会显的那么盲目,完全被马云给带着跑。

传统生鲜和生鲜电商最主要有什么区别呢?我认为最重要的区别,无非一点。传统生鲜是见面见货交易,生鲜电商是非见面交易。大家觉得,未来见面交易占主导还是非见面交易占主导?哪个效率更高,哪个才是未来的主流生活方式?你认可哪个,就去做哪个。

传统生鲜模式,见面交易主要是解决了商品当面检验确认这个非常重要的问题,当然,很多人把这个环节叫做“体验”,也无可厚非,但是我们必须要知道,所有的“体验”都是在对产品质量做感官检验,再和心中预期价格做匹配,然后才产生购买行为的(转化)。农产品是非标化的产品,顾客非常依赖于这种当面质量检验的过程,才能使交易进行下去。

生鲜电商模式,是非见面交易。顾客天然对没有经过自己检验的商品有担心和怀疑,对到货商品的预期和兑现,会存在巨大的落差,这个只要做过农产品的一定心有体会。很多做生鲜电商的商家都会有一种顾客特别挑剔的感觉。这个交付环节上顾客的满意度,决定了很多很多生鲜电商的客诉率、复购率和留存率等一系列运营数据。

在农产品非标准化的客观条件下,生鲜电商的满意度比不上传统生鲜,这真的不全是生鲜电商的错。只是生鲜电商这种非见面式交易的模式,对供应链的要求比较高,传统供应链主要是为传统生鲜模式服务的,没法带动生鲜电商这辆现代化跑车。

生鲜电商被诟病体验不佳,在整个生鲜电商迷茫之际,随着盒马鲜生、,甚至最近无人零售概念店的出现,整个生鲜电商业态被注重体验的“新零售”概念一下子兜住了,大有整体转型之势。

“新零售”能催生“新生鲜”吗?

盒马鲜生,建造了一个巨大的“体验”中心,但是它的体验并不能简单和传统生鲜那种见货交易模式等同。它让顾客在里面可以看可以玩还可以吃,吃不了还可以网上买。我理解它就是一个大型版的O2O,据说盒马的订单有超过50%来自线上。说到底,它是一个用线下“体验”来抓流量,引导到线上下单配送到家的模式。它本质上还是一种非见面交易的逻辑,所以它对供应链的需求跟生鲜电商对供应链的需求应该是差不多的,都是需要一整套标准化的供应链体系的支撑才能高效运转。

于传统生鲜比较,新生鲜并不简单是一个线上线下融合的概念,更不是说线上让位于线下的说法,新生鲜是基于供应链标准化和数据驱动的新型零售模式,它是认同未来非见面交易才是主流生活方式,让顾客可以不用到店,随时随地移动购物,将生鲜产品配送到家。

跟生鲜电商比较,新生鲜完全是一种继承,既吸收了B2C的教训,也参考了O2O的经验。原来的B2C,在供应链标准化程度不够时,体验不好。原来的O2O,是属于传统生鲜基础上硬套一个生鲜电商进去,自然水土不服。新生鲜,是用O2O的思维,把B2C前端的供应体系完全按照电商的标准化改造了。其实,新零售重要的意义在于,它将整个巨型卖场当作一个引流器,给线上送流量,本质上它其实就是一个升级版的电商。

至于无人零售,它不是满足到家需求的,只是满足于在途需求的。这两个需求不是一个场景,本身不矛盾。

现在来看,一切就比较清楚了,新零售因为强调体验强调线下,很多做线下生意的朋友以为是线下第二春来了,也许这就是一种错觉。新零售真正的意图,还是在线上,终极目的是移动购物,购物场景无处不在,不仅限于那个“小小”的卖场而已。

最后,“新生鲜”成不成,终究是要看“新供应”,供应链整体改造能否支撑“新生鲜”落地和成功是最主要的因素。

文章来源:https://www.hishop.com.cn

<海商(www.hishop.com.cn)是国内知名新零售系统建设提供商,友数为企业级商家提供、门店管理系统、、收银系统、进销存系统、等新零售门店电子商务行业解决方案>

【本站声明】

1、本网站发布的该篇文章,目的在于分享电商知识及传递、交流相关电商信息,以便您学习或了解电商知识,请您不要用于其他用途;2、该篇文章中所涉及的商标、标识的商品/服务并非来源于本网站,更非本网站提供,与本网站无关,系他人的商品或服务,本网站对于该类商标、标识不拥有任何权利;3、本网站不对该篇文章中所涉及的商标、标识的商品/服务作任何明示或暗示的保证或担保;4、本网站不对文章中所涉及的内容真实性、准确性、可靠性负责,仅系客观性描述,如您需要了解该类商品/服务详细的资讯,请您直接与该类商品/服务的提供者联系。


亮资 http://www.zcds88.com/service/16.html
相关新闻
酷美百姓网