您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
7天教你打造淘宝爆款:第四天(连载中)
2022-09-19 21:09:45

先回顾下,前面的内容。简单罗列一下。

1、店铺自检;2、选品;3、选词;4、设计详情页;5、设计首图;6、分析上下架时间

以上全部都是准备工作啊!我要很愉快地告诉大家,今天还是准备工作。

做标题!

原本并没有打算写标题的制作,因为觉得太简单,但很多朋友跟我反馈,说需要标题和直通车的知识,因此,今天就写写标题,时间点也刚好掐上。

前面第三件事情,我们做的是选词,选的是主打关键词,并不是做标题。因为这个时候,还不到做标题的时候。有了主打关键词之后,我们根据关键词的人群信息和产品本身来做详情页和首图。而做详情页和首图,本质上是在分析产品,而做标题的第一步,就是分析产品。第六件事情是分析上下架,上下架时间针对的是主打关键词,如果你把整个标题都去分析上下架,那分析出来的结果可能就是无处容身了,没点给你占了。

那么,我们开始!

淘宝搜索SEO上的【标题】,和【标题党】并没有半毛钱关系。淘宝上的【标题】是用来描述一个商品的,并且提供给消费者检索。

淘宝对标题的定义是:商品标题是直接与商品的【搜索】相关,商品标题中一般包含了一些商品【信息、属性、热搜词】等组成。

标题要将商品的特性展示出来,【且要与商品的基本属性对应】;但是如果热搜词过多,也会影响排序。一般情况下我们可以搜索同类卖家的商品,看看别人的商品标题是如何进行填写的,以此做为参考。

通过淘宝官方的这段文字可以知道,标题是提供给消费者搜索的,包含了商品的信息、属性和热搜词。

做标题的步骤,我有我的看点,可能跟其他大神的有些差异。

第一步:分析产品

第二步:找关键词

第三步:筛选关键词

第四步:组合标题

第五步:验证标题

首先,第一步,分析产品。对于经验丰富的运营,拿到产品的那一刻,标题也就基本成型了。对于新手,也能定个百分之七八十。因为商品会自己告诉你,他的信息和属性。(做详情页和主图的时候,也需要分析产品哦!)

这是一件羊毛衫。我们只是看图片的话,能得到一部分信息,我建议选好了款后最好是拍一件回来看看,如果喜欢的话自己穿或者送给闺蜜or老婆,如果不喜欢就完整地退回给卖家(7天无理由退换,买个运费险,等于自己出了个邮费)。这一步很重要,如果我们自己卖的产品,自己连摸都没摸过,那心里会没底。

拿到了实物,我们接下来的工作就很轻松了。看到实物,再结合我们之前看的数据,可以轻松判断是否要做这个产品。

我们来细看这件衣服,看存在什么信息。

羊毛衫,针织开衫,长款,长袖,单排扣,V领,韩版,直筒型,还有点蝙蝠衣的赶脚。

一个标题也就30个汉字,如果把这些信息组合起来,标题也就完成了80%左右了。

之前我自己写过词频分析的程序,对程序的分词原理有一定的了解。我发现每个词都有词性,也就是我们小学读书的时候,语文老师教的,名词、动词、形容词等。

一个标题基本就是由名词、动词、形容词、时间词和数词。而这里面,名词是最重要的。一般标题里面的名词就是品类词。

这个例子中,羊毛衫和针织开衫,就是名词。其他的都属于形容词,都是用来修饰名词。如,长款的针织开衫,V领的针织开衫等。每个关键词必须包含名词,这才符合用户的搜索习惯。

第二步:找关键词

分析完产品后,关键词也就找得差不多了,但是可能会存在一些热搜词,我们不知道。因此,勤快一点,找!

如果店里产品比较多,且类目不是太小,还可以建立关键词库(有个逼格的名字,叫海词法)。

下面,我们借助工具来建立一个词库。服装行业,属于大类目,可以建词库。

找词可以用三个工具(当然市面上还会有其他工具,我也写过相关的工具)。

1、老A搜词精灵/进阶版

2、老A淘词精灵(需要开通淘词——数据魔方专业版或者订购半年以上的标准版)

3、老A市场分析精灵

第一天的时候,有讲过搜词精灵,搜词精灵共有五种提取方式,我们只是用了其中一种。

通过这几种方式,我们可以很快的建立词库。

1、通过淘宝的下拉词、长尾词和相关词

下拉词和长尾词都是给懒人准备的,同时具有引导作用。特别是下拉词的点击率很高。

很古早的时候,这些词都是自己手动一个一个去复制,然后粘贴到自己的excel里面。现在早已经解放了双手。

下图我是用两层深度,挖掘出517个关键词。

别忘了手机无线,这个最好单独抓出来,不要和PC混在一起。


企业qq注册账号申请 https://qidian.qq.com/apply.html
相关新闻
酷美百姓网